温圳:农村祠堂变政策讲堂

发表时间:2019-10-11 14:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  日前,记者来到南昌市温圳镇大溪村的祠堂,只见祠堂门口制作了状元榜和光荣榜,门口右侧电线杆上挂着的喇叭播放着《歌唱祖国》,祠堂里村民们正在与镇里挂点干部一起议事理事,商讨解决破旧房子拆迁问题。村民们敞开心扉发表个人意见建议,时而掌声阵阵时而发出辩论的声音……

  “温圳镇地处浙赣交通枢纽要道,明清设镇至今已有千年历史。曾经这里诞生了120多名进士和举人,是清末民初大教育家、书法家李瑞清的故乡。罗家狮舞入选南昌市非物质文化遗产,温圳船夫号子、码头文化载入史册,但这些文化完全没有利用起来,主要原因是缺少活动场所。”温圳镇党委书记余葵说,温圳镇有15个行政村,104个自然村,共有大小祠堂80多个,他想到把闲置的祠堂利用起来,结合每个村的特色,规划成图书阅览室、村民议事理事室、时代农民培训厅等,既可以传承文化,又能使村集体资源得到合理利用。

  为促进乡村振兴,从去年开始,该镇以“两廊一中心四基地”建设为契机,开启基层社会治理新探索,将祠堂作为善治的有力抓手。祠堂旧貌换新颜,大部分得益于乡贤的大力支持,也得益于相关部门的鼎力相助,引导村民将祠堂变成“文化中心”,并结合推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,抓好基层党组织和党员队伍建设,使农村祠堂成为政策讲堂、道德讲堂,让祠堂功能与时俱进。

  “以前很多人想支持家乡建设,但是没有平台也没有抓手。”温圳镇白沙村村支部书记俞文平说,如今以祠堂为纽带,白沙村的400余户3000余村民,齐心协力建设新时代文明乡镇,邻里之间比以前更和谐了。

  “以前,我们有什么事要找村里或镇里领导解决问题,经常找不到办事人员,一件事情要处理好,得跑好几趟,很折腾人。”温圳镇杨溪李家村民李文兵高兴地说,现在村祠堂改造了后,镇村干部挂点,村里所有事情全部进祠堂商议解决,不用跑来跑去了,很方便,解决问题效率很高。

  据了解,温圳镇的创新思维也得到了市委、市政府,进贤县委、县政府的高度肯定。在进贤县委、县政府引导下,该县各乡镇也陆续加大投入,整合资源,筹集资金助力祠堂升级:农村书屋、乡贤宣讲队相继落地生根,社会主义核心价值观与传统美德、族规家训等上墙,祠堂变成了传播精神文明的新阵地。

  “自村里所有事情全部进祠堂商议解决以来,干群关系进一步密切了,基层工作较前也相对好做了。”温圳镇大溪村干部章建刚告诉记者,今年春节,樟坊村小组有位姑娘与邻村一位男青年相恋,二人打算订婚,女方父母提出要16万元彩礼,村理事会成员俞桂根、吴琴霞获悉后,立即上门劝导,希望女方父母婚事新办、移风易俗。经过劝说,女方父母放弃了彩礼,高高兴兴接纳了新女婿。

  如今,温圳镇白沙村、联里村等每个村祠堂墙上都有“传理论、习思想;传政策、习方略;传法律、习规矩;传精神、习能量;传技术、习小康;传文明、习新风”的标语,也都划分了宣传学习、议事理事、群文活动、展示陈列四大功能区。中心设有一个大讲堂,分为时事政策、科普学习培训、群众议事理事、留守老人儿童关爱、报刊图书阅览、村民娱乐活动、法制宣传教育、农耕民俗物品陈列、公共事业管理八个专用场所。各场所均配套购置设备设施,其中大讲堂安装了电子投影仪,学习培训室配有50套桌椅,图书阅览室订有党报党刊10份,藏有各类图书1200册,群众议事理事室配有办公桌椅和饮水机,公益事业管理室配有消防器材和防溺水救生设备,基本上可满足全村群众新时代文明实践活动的需要。

  余葵说,温圳镇通过创新探索“祠堂+文化”的模式,充分发挥乡贤作用,助力美丽文明村居和文创古镇建设。通过乡贤带头,凝聚乡情,推动祠堂在传统的管理模式基础上有了新发展。2018年在全国“千强乡镇”排行榜中,温圳镇由2017年的993位上升到773位,前进了220位。现在的温圳镇,乡风日益醇厚。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

蒙自文明网 江油文明网 泰州文明网 乌海文明网 广州文明网 衡阳文明网 榆林文明网 平果文明网 扬州文明网 开原文明网