南昌有序推进老旧小区华丽转身

发表时间:2019-10-16 09:14:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  我市立足省会定位,对标一流,全力推进全省“城市功能与品质提升三年行动计划”,深入实施“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,城市功能品质和治理水平均迈上新台阶。良好的城市环境是经济社会发展的内在要求,同时,也关系着每一个老百姓的切身需求,针对市民反映强烈的痛点、难点、堵点问题,我市重点推进了老旧小区改造等工程。

  在老旧小区改造的过程中,我市一方面采用征迁、精致改造,另一方面采用综合改造、微改造,点面结合、统筹兼顾,扎实推进老旧小区改造,涌现了以桃苑小区、里洲“慢生活”小区等为代表的一批老旧小区改造典型。目前,我市47个老旧小区改造项目正有序推进中。通过改造,老旧小区华丽变身,改变了居民的居住条件和生活品质,更留住了城市里的“乡愁”。

  改造城市“慢生活”家园 

  在邻里互助中心,王大妈用传统手工技艺不紧不慢地帮大家补鞋;在“慢·书吧”,刘大爷聚精会神地阅读莫言的《蛙》……这里便是里洲小区,一个崇尚“慢生活”的幸福家园。

  里洲小区兴建于上世纪80年代末。过去,小区内道路拥挤,外墙破损严重,基础设施滞后,让这里的居民感到诸多不便。

  西湖区对里洲小区启动改造后,以“慢生活”为主题,以“小蜗牛”为形象标识,向居民推广健康自然的生活方式。整个工程改造内容涵盖了街巷道路、园林绿化、排水管网提升,强弱电下地,外立面美化亮化等。改造总投资约2.1亿元,总面积约6.5万平方米,其中道路改造总长约3.5公里,人行道改造0.9万平方米,移植树木800余株,安装路灯1572盏,惠及南浦街办3个社区范围内建筑物82栋,215个单元,约2056户6267人。

  此外,里洲小区还向居民推广健康自然的生活方式,把街区内的店面资源全部返租,用来建设便民服务网点。共打造了10余个便民服务网点,内容包括24小时便利店——惠生活旗舰店、邻里互助中心、志愿服务工作站、“慢·书吧”等,涵盖了生活、文化、教育、娱乐、健身等多个方面,以此来提升街区的宜居指数,让老旧的街区焕发出新的生机和活力。

  打造都市“世外桃源” 

  风景秀丽、绿树成荫,鸟语花香、闹中取静……最近,路过桃苑大街的市民惊讶地发现,桃苑小区,这个城市记忆中有点老旧的小区,已经悄然蜕变,脱去破旧衣裳,焕发出新的活力和魅力,而这正是南昌老旧小区改造的一个缩影。

  桃苑小区居民楼建于上世纪90年代,建设标准不高,配套设施不完善,加之缺少管理维护,社区内脏乱差问题突出。“为将桃苑小区变成真正的都市‘世外桃源’,实现人与人、人与自然和谐共生,我们以‘五面、四化、八大策略’为改造内容,将桃苑街区打造成为全省开放式小区物业管理样板。”相关工作人员介绍。

  “在小区改造的那段时间,工作人员上门入户为我耐心细致地宣讲改造工作。看着如今的美丽‘桃源’,我真心感谢他们。”住户李大爷笑呵呵地说。十个月的改造,通过拆违拆临,还路于百姓、还绿于百姓,共拆除防盗窗3864个,屋顶违建60处5791平方米,立面违建258处,拆出了空间,也拆除了邻里之间的藩篱。同时,利用闲散空地见缝插针新建一个20个泊位的立体停车场。

  如今,小区面貌焕然一新,一步一景,处处透绿。彩色沥青路面干净平整,造型典雅的休闲亭、新颖别致的儿童乐园、细致入微的景观布置,无不体现了设计者和建设者的匠心独具。此外,还有小区篮球场,有便民利民的集福堂、育德阁、巾帼坊、和谐屋等11个功能用房,有113个接入公安天网的监控探头。一个集“绿色、文明、环保、活力”于一体的“世外桃源”呈现市民面前,居民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  重现历史风貌“文艺范” 

  以青灰调为主基调的道路,描绘了豫章十景、豫章古郡、白鹿洞书院文化等浮雕,采用植物、字形、几何等数十种图案为基础组成的花窗……凸显民国风格的同时表现了江西人文、建筑、风俗文化的理念,这便是我市老旧小区改造“文艺范”的代表之一——东湖三经五纬路街区。

  三经五纬路街区改造工程项目,东以三经路为界,南以阳明路为界,西北至滨江大道。改造内容主要涉及道路路面改造、围墙改造、树池改造、人行道铺装、路灯改造、绿化改造等。项目改造总长约7.7公里。通过修缮历史遗存的围墙、绿化、构筑物,浓缩南昌历史,打造古朴典雅的城市街区新形象,项目的建成将极大地改善交通状况,方便居民出行,美化街景环境。

  “本次改造本着‘尊重历史,保护遗存;尊重现状,切实可行;综合治理,有效实施’的原则,保护传统居住建筑外部空间换进的历史真实性,保护完善传统街道格局和传统建筑,对其历史风貌进行恢复,再现民国时期的建筑整体风格。”相关工作人员表示。

  此外,本次街区改造还将路灯电缆以及其他通信线缆、供电电线、有线电视线等全部埋入地下,实现道路无杆化,做到既还原历史风貌,也实现现代化便民。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

郴州文明网 焦作文明网 湖州文明网 南阳文明网 延安文明网 太原文明网 山东文明网 准格尔旗文明网 珠海文明网 锡林浩特文明网