民生春风润洪城 百姓脸上添笑容

发表时间:2019-10-17 09:13:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  10月16日,在南昌县塔城乡爱心超市,贫困群众用自己的信用积分兑换超市商品。为有效引导贫困群众破除“等靠要”思想,进一步激发贫困群众内生动力和就业热情,南昌县在塔城乡、富山乡、东新乡等7个乡镇建设“爱心超市”。贫困群众可通过讲究卫生、邻里和睦、自主创业等多种方式获得积分,通过实施“积分考核”正向激励,真正实现贫困群众精神和物质双脱贫。记者 成奔 摄

  开栏的话:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。本网今起开设“为人民谋幸福”专栏,围绕脱贫攻坚、传承红色基因、美丽中国江西样板、加强对外开放等专题,浓墨重彩报道我市做法和亮点工作。

  “天下顺治在民富,天下和静在民乐。” 

  从织密民生保障网到筑牢平安根基,从扩大就业创业到老旧社区改造……近年来,我市始终坚持把人民关切的“小事情”放在心上,把惠民工程的“大责任”扛在肩上,满怀真情办好民生“关键小事”,为百姓提供了更充分、更均等的基本公共服务,不仅增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感,促进了社会公平正义,更凝聚了人心,坚定了信心。

  改造老旧社区,改出居民“大幸福” 

  “晏殊楼”是住宅的名字,“治思”的匾额挂在社区大门上,四角小凉亭里坐着闲聊的居民,墙上的古代人物画像对应着小广场上的古人雕塑。如今,改造后的西湖区朱紫巷社区不仅告别脏乱差,更是打起了历史文化牌,随处可见古诗、古画、历史典故,吸引着周边众多居民前来参观。

  朱紫巷社区占地4365.02平方米,建于二十世纪90年代初。去年8月,西湖区投入2500余万元对其进行改造,已于去年年底完工。“得益于区里启动老旧小区改造,我们生活的环境大变样,如今可以说是移步换景,处处透绿,日子真惬意。”朱紫巷社区居民黄万满脸洋溢着幸福。

  据了解,自2011年启动城镇老旧小区改造工作以来,我市按照路平、水通、灯亮、增绿及排水管网、化粪池通畅等要求,组织开展老旧小区改造,市区两级财政投入26.9亿元,已改造完成老旧居民小区452个。

  筑牢平安根基,提升群众安全感 

  “欢迎回家!”10月13日一大早,红谷凯旋社区居民王淑英像往常一样下楼晨练,回到小区楼下时,她没有伸手掏门卡、钥匙,而是站在门口的摄像头前,短短两秒的比对后,玻璃门自动打开。

  “别看这小小摄像头,它可认识我!”作为第一批“吃螃蟹”的人,王淑英乐呵呵地告诉记者,自去年小区实行人脸识别后,住户就可以直接“刷脸”进门,便捷又安全。

  作为全市智慧平安小区建设点之一,红谷凯旋社区可不只有人脸识别的“智慧门”。“我们运用VR、大数据、人工智能等信息化技术手段,创新搭建红谷凯旋VR智慧社区警务管理服务平台,对小区人、车实行刷脸、刷车,智能管理、智能防控。”市公安局相关负责人告诉记者,今年,我市将新建200个智慧平安小区,通过运用先进科学技术构筑的立体化社会治安防控体系,实现治安防控“最后100米”多维信息动态感知采集,以提升公安大数据建设的应用水平和风险预测、预警、预防能力,保障人民安宁。

  过去,背街小巷、楼栋过道,“天网”“地网”难以顾及,成为治安防范的盲控区。为破解这一治安管控难题,我市创新工作思路,见缝插针,在一些沿街店铺、单元楼栋通过云端部署,安装了低成本、易整合、好应用的智慧“云眼”,并与公安监控平台连为一体,打通了视频监控盲区的最后100米。

  说起智慧“云眼”的威力,市公安局新建分局的民警频频竖起大拇指。“曾有个惯犯进了某小区,偷了一辆电动车,接到报警后,我们提取了探头抓拍到的嫌疑人人脸,在后台图库中进行了查找比对,马上就发现嫌疑人的日常活动轨迹,通过人脸布控实时报警功能成功抓获嫌疑人,从案发报警到抓获嫌疑人,整个过程不到15分钟。”该民警说,系统后台可以添加黑名单,一旦探头拍到了黑名单人员进入小区,便会立即触发报警,有效提升了社区居民的安全感。

  促进就业创业,幸福指数节节高 

  近日,青山湖区举行了“服务解忧促就业,指导关爱助发展”2019年高校毕业生暨退役军人专场招聘会,现场人潮涌动、摩肩接踵,LED屏幕上不停滚动着招聘信息,企业招聘展架、展板摆放整齐有序。求职者们拿着简历表穿梭其中,找寻心仪的工作;企业招聘人员走出展位,主动热情地向求职者介绍公司的岗位信息以及福利待遇。

  据介绍,此次招聘会共吸引了40余家用人单位,提供就业岗位200余个,涵盖多个行业,在学历、工作经验、专业等方面不设限,力求贴合度高,满足了很多高校毕业生和退役军人的求职期望。

  近年来,我市建立了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的市场导向就业机制,公共就业服务体系基本形成。“自2015年以来,全市每年城镇新增就业人数8万人左右,保持了就业规模的持续稳定。”市人社局副局长李更生介绍说,2017年至2019年上半年,“4050”人员再就业2.22万人;农村劳动力转移就业11.36万人;“零就业家庭”实现动态“清零”;城镇登记失业率平均值为4.96%;为43848名困难高校毕业生发放一次性求职创业补贴4419.2万元。

  同时,为深入推进“大众创业、万众创新”,我市创新开展“2018年洪城创业故事汇”活动,营造浓厚的创新创业氛围;加快推进创业孵化基地建设,现有国家级创业孵化基地2个,省级创业孵化基地8个;大力开展失业保险援企稳岗护航行动、技能提升展翅行动,助力企业转型升级、职工技能提升,自2018年以来,累计为665家企业发放稳岗补贴5974.38万元,惠及职工20.1万余人次;为7756名参保职工发放技能提升补贴,发放金额1385.85万元。

  民生是发展的落脚点,保障和改善民生没有终点。站在新中国成立70周年的新起点,人民群众的点滴获得,将不断积聚起民生丰碑,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,促进人民共同富裕。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

肇庆文明网 重庆南岸文明网 北京怀柔文明网 邯郸文明网 长治文明网 邹平文明网 重庆合川文明网 攀枝花文明网 临猗文明网 天津南开文明网