扶贫感恩看南昌 脱贫攻坚动力足

发表时间:2019-10-18 09:24:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  昨日是第六个国家扶贫日,由市扶贫办主办、南昌新闻网承办的“扶贫感恩看南昌”融媒体宣传暨网络名人考察南昌扶贫工作活动走进湾里区罗亭镇义坪村、安义县石鼻镇罗田村和乔乐乡乔乐村等贫困村。网络名人通过实地考察,多角度感受我市贫困村的新变化、新气象。

  义坪村:精神扶贫与物质扶贫并重 

  食盐2积分、鸡精5积分、食用油60积分……在义坪村的一家特殊超市内,所有的商品不用人民币计价,而是采用积分制度,这正是义坪村的“动力加油站”。“动力加油站”为该村贫困户量身定制,建立一套积分细则作为评分依据,村民们只要通过考核评定,便可以获得积分并在“动力加油站”兑换物品。看似简单的兑换物品,背后折射的却是贫困群众比学赶帮的精神动力。

  “我们每个月只要参与村里的集体活动、打扫公共卫生等,就能得到100多积分,真的感谢村干部为我们提供这么好的平台。这个月我要帮村里做更多事情,争取超过隔壁的邻居!”正在挑选食用油与大米的村民杨旺子笑呵呵地说。

  “通过积分兑换生活用品,不再简单地直接向老百姓送钱送物,一定程度上转变了以往少数贫困户‘等靠要’的思想。积分卡上的一点一滴,都是贫困户们劳动所得,让贫困户得到了看得见、摸得着的实惠,激发贫困户主动脱贫,为脱贫攻坚注入了新活力。”新浪微博博主@古月sir表示。

  此外,义坪村大力开展扶智行动。通过创立美蓉志愿者服务室,让志愿服务活动常态化,解决了留守儿童作业无人辅导、缺少课外读物和阅读环境的难题,并通过感恩教育,教育孩子们感恩老师,感恩父母,感恩身边的人。

  “团结、友爱、奉献的志愿精神已经在义坪村播下了种子,我们要呼吁更多的爱心企业和市民加入到志愿行列中来,为扶智扶贫工作作出更大贡献。”新浪微博、今日头条@洪布衫表示。

  罗田村:迈开脱贫步 走稳致富路 

  罗田村是安义县古村落之一,村内有许多明清时代的古建筑,但年久失修逐渐破败腐朽,村民也大多在家务农,收入不高,生活水平较低,整个村庄一度显得萧条、凋零。而如今,在罗田村的“花田喜地”里,波斯菊、蝶恋花、格桑花竞相绽放,游客们漫步在花海里,拍下一个个“丛中笑”的镜头,古老的村落再现青春的活力。

  这期间的改变,正是罗田村大力发展产业扶贫的成果。自2016年以来,罗田村利用古村原有的资源禀赋,打造了古村莲蓬和花果园两个扶贫产业基地,并将村民的旧房、闲置房出租给古村旅游公司发展民宿产业、餐饮服务业等,在不断丰富古村旅游业态、成功助推安义千年古村群创建国家4A级旅游景区的同时,对罗田村的扶贫开发起到了极大的推动作用。

  “我做保洁,以前一个月只有七八百元,随着咱们村旅游业发展得越来越好,我的工资也提高到了1500元。”罗田村贫困户杨小兰说,“每年七八月,村里花果园产业基地和莲蓬产业合作社还会叫我去帮忙,又是一笔额外的收入。真心感谢村干部们,让我们的日子越来越红火!”

  看到焕然一新的村庄面貌,新浪微博博主@沧海艺鼠赞叹:“当地政府因地制宜,进行了旅游开发,并发展了葡萄、莲蓬等特色产业,让老百姓获得土地租金、用工薪金、分红股金等实实在在的好处。可以说,当地贫困户,都在自己人生的道路上迈开了前进的步子!”

  乔乐村:环境大改善 脱贫信心足 

  乔乐村曾经是“污水靠蒸发,垃圾靠风刮,地面靠雨刷,到处烂泥巴”。而如今走进安义县乔乐乡乔乐村,映入眼帘的是一派舒心的田园风光:一条条村道四通八达,一户户村民被串联起来,一段段竹篱笆、木长廊、文化墙点缀其中。

  乔乐村是如何破旧立新,打造出一幅美丽乡村风景画的呢?

  乔乐村以拆促建,先后组织了6次集中拆除大行动;以建促变,加快11个村点新农村建设施工,完成7个村点美化亮化施工推进新农村建设促进村容村貌改善;以整促升,开展环境整治大行动,并组织开展清洁家庭评比活动促进村民素质提升。

  翻天覆地的变化,离不开村民对环境整治的支持。为了提高村民积极性,乔乐村党员干部发挥自己的模范带头作用,从自家拆起。看到党员干部们身先士卒,村民们对环境变化的渴望一下子被激发了出来。同时,在这种氛围下,村民们脱贫致富的决心与日俱增。

  乔乐村村民邓绍文便是其中的代表,他不等不靠,主动依靠自己的双手,通过劳动创造财富。

  谈及这些年的经历,邓绍文说:“2014年我成为建档立卡贫困户,为帮助我脱贫,扶贫干部设身处地,推荐我养山羊。那时候我毫无经验,扶贫干部便天天来到我家,手把手地教我,还帮忙联系企业为我提供培训。”

  2014年邓绍文仅试养山羊4头,如今在扶贫干部与自身的努力下,已发展成拥有存栏40多头、年出栏20余头的专业养羊户,并于2016年成功脱贫。

  “如今我光养羊每年就可创收15000余元,可以说,没有扶贫干部,就没有现在的我。”邓绍文表示。

  “乔乐村把扶贫工作做实做好,解决村民最需要最急切的问题——环境与收入,真正做到察民情、解民忧。相信在党委、政府的帮扶之下,村民通过自己勤劳的双手一定会创造出美好幸福的生活。”看到此情此景,微博博主@麻雀解感叹道。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

仁化文明网 瑞安文明网 安阳文明网 上海文明网 大连文明网 攀枝花文明网 开原文明网 来宾文明网 葫芦岛文明网 兰州文明网