南昌:爱心超市“小积分”扶贫扶志“大成效”

发表时间:2019-10-18 09:26:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “积分可以当钱花,现在只要我们勤动手就能获得积分,拿着积分兑换券就可以在爱心超市换日常用品了,真是太好了。”南昌县塔城乡建档立卡贫困户彭东财拿着兑换券在爱心超市兑换到生活用品后,激动地说。

  买东西不花钱,用积分就能兑换。近日,南昌县塔城乡积极推进“爱心超市”的扶贫新模式,一方面既减轻了贫困户的日常生活负担,另一方面又激发了他们脱贫增收的内生动力,受到贫困户的普遍欢迎,取得了良好的社会效益。

  “我们在‘爱心超市’积分评定办法中重点围绕人居环境、家庭美德、邻里和睦、政策知晓、遵纪守法、应知应会、主动脱贫、履行职责、发展生产及配合管理10个方面进行评定,其中贫困户的主动脱贫这方面占比最高。主要是要让贫困户克服‘等、靠、要’思想,珍惜扶贫政策,靠自己的努力脱贫致富。”塔城乡扶贫干部喻艳强向记者介绍道。

  脱贫攻坚到了啃骨头的阶段,除了老弱病残,剩余的贫困户问题更多是出在思想上。经过努力,贫困户主动务工、积极劳动的风气正悄然形成。湖陂村贫困户彭华兰(聋哑人)原来在村里做保洁工作,今年年初因为个人身体原因辞职了。其丈夫有劳动能力却由于懒惰又嗜酒,只是偶尔在别人家里有红白喜事的时候,去吹吹喇叭赚点劳务费,大部分时间赋闲在家,一家人日子过得紧紧巴巴。在“爱心超市”的积分评定中,主动脱贫这个项目就扣了他家不少分。

  “每次上门积分评定的同时,也是我们入户政策宣讲的时候。”塔城乡扶贫干部喻艳强介绍说,自从实行爱心积分评定后,贫困户对扶贫政策的知晓度加深了,大家脱贫的积极性一下子调动起来了。在扶贫干部的劝说帮助下,彭华兰的丈夫主动找到村里产业扶贫基地的负责人要求在基地工作。如今,彭华兰两夫妻都在扶贫基地务工,每月增收3600元。

  “爱心超市”积分制的建立彻底扭转了贫困户的“惰性”思维。“我们把‘爱心超市’的考核评分结果在村委会公开公示,评分的多少不但关系到贫困户取得物品兑换券的多少,更关系到每户贫困户的面子问题、荣誉问题。现在群众都说,村里打麻将的少了,看书看戏的多了;酗酒闹事的少了,跳舞健身的多了。村容村貌、户容户貌也大有改观。”喻艳强对记者说,“爱心超市”的扶贫新方式,真正实现了扶贫与扶志相结合,物质脱贫与思想脱贫同步。

  据了解,截至目前,在南昌县塔城乡全乡10个行政村共与15家村级超市、商店或小批发部签约合作设立精准扶贫爱心超市,实现全乡所有村全覆盖。目前,2个村积分考评小组完成月度积分评定2次,共向71户贫困户发放等值金额积分兑换券额9063元,已实际运行并实施兑换登记的合作超市有5家。其他村和其他合作商超将陆续启动并完善爱心超市运行管理的各项工作。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

漯河文明网 韶山文明网 宿迁文明网 新余文明网 瑞金文明网 长治文明网 长泰文明网 余姚文明网 乌兰察布文明网 来宾文明网