江西南昌市柏岗山村:乡风文明建设助力乡村振兴

发表时间:2019-06-12 15:49:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “村村要出好人”“邻里要互敬互爱”……倡导移风易俗、树立文明新风尚是乡风文明建设的基本内容。近年来,江西省南昌市南昌县蒋巷镇柏岗山村充分发挥乡村优秀党员、乡贤、好人、道德模范等“领头雁”作用,不断推动移风易俗工作。在“领头雁”带动下,不仅将家风家训“立”了起来,还让优秀传统文化“活”了起来,村民的精神生活“富”了起来。在提高村民文明素质的同时,还提升了乡村精神文明建设水平。

  榜样作用引领村民向上向善

  “今天我们讲的是南昌市文明守则,孝老爱亲是传统,邻里关系讲和谐,保护环境重整洁,爱护公物做主人……”昨日上午,在蒋巷镇柏岗山村水灌桥自然村新时代文明实践中心,一期生动的文明讲堂正在进行。主讲人应卫东是水灌桥村的村民,也是2014年11月助人为乐类“中国好人”获得者。

  “我基本上每个星期都会给大家讲一课,跟村民、孩子交流,邻里之间要做到文明团结互助。”应卫东告诉记者,有时候他也会学习老一辈人的家风、家训。“如果每个人都能互帮互助,公共事业互相参与,那么大家都是‘中国好人’。”记者了解到,作为一名无偿献血志愿者,2003年至今,应卫东参加了无偿献血52次,其中献血小板36次,全血16次,献血量达到60000毫升,相当于一位体重为75公斤正常人全身血量的10倍。

  记者采访中了解到,柏岗山村先后涌现了见义勇为火场救人英雄“中国好人”应维雨、助人为乐无偿献血英雄“中国好人”应卫东等模范人物。柏岗山村将历年受到表彰的身边好人、道德模范等先进人物的事迹,通过在村史馆展览、墙绘展示、事迹报告会等方式进行广泛宣传,让村民随处可见、学有目标。让这些做好事不计得失、不求回报、无怨无悔、无私奉献的模范人物成为村民学习的楷模,不断提高村民文明素质,提升村民的内在美。

  志愿者义务巡逻提升村民幸福感

  每当夜幕降临时,柏岗山村水灌桥自然村的学雷锋志愿者队的志愿者就会带着袖章在村子里义务巡逻,提高村民公共安全感。“以前,我们村里房前屋后垃圾乱堆乱放,现在通过各项建设全部改变了,散养鸡鸭鹅的现象也没有了,卫生环境越来越好,村民的获得感和幸福感都得到了提升。”村民应大胖笑着说。

  “通过打造水灌桥精美村点、‘三风’示范点、村史馆等硬件设施,在全镇成功地举办了千叟宴,开展‘文明高德老人’‘敬老孝亲家庭’‘身边的好人’等活动,涌现出一批‘中国好人’,全镇向上向善的文明新风蔚然成形。”蒋巷镇党委负责人刘林如是说。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部
银川文明网 扬州文明网 信阳文明网 济南文明网 大连文明网 石家庄文明网 韶关文明网 上海闵行文明网 龙门文明网 清丰文明网