南昌闵吴村:榜样示范提升村民素质 校地共建助力文明村风

发表时间:2019-06-17 10:25:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “三让泰伯兴家风、闵吴好人淳民风、廉洁公开正社风……”在高新区昌东镇闵吴村,一首《闵吴之歌》道尽了村里倡导移风易俗、树立文明新风尚的乡风文明建设内容。近年来,闵吴村充分发挥优秀党员、乡贤、村民道德模范引领作用,大力推动移风易俗工作,打造闵吴文化广场、校地共建基地等示范点,在改善居民生活、提升村民文明素质的同时,进一步推动了村里精神文明建设。

  文化广场丰富村民业余生活

  来到高新区昌东镇闵吴村闵吴文化广场,走进广场,映入眼帘的是书写着闵吴家风、民风故事的“三风”主题墙。“闵吴村本着发挥榜样的力量,将村里优秀党员、道德模范的先进事迹印上‘三风’墙,推动村里精神文明建设。”闵吴村村委会主任吴春根介绍说。

  “以前,村民休闲生活十分单一,经常聚在一起打麻将、打牌。”村民李国金一边搀扶着老母亲来到广场,一边与记者闲聊,“现在有了文化广场,村民在这里开展娱乐活动。广场舞、锣鼓队、采茶剧团,业余生活丰富多样,精神文化水平也得到了提高。”

  孝心评选树立榜样力量

  “每年村里进行一次孝心评选,选出十大孝子孝媳,记录下孝心故事。”吴春根告诉记者,自闵吴村“移风易俗”活动开展以来,居民的精神文化水平有了明显提高,形成了遵纪守法、孝敬长辈、团结和睦的良好氛围,社风民风得到了极大改善。

  记者了解到,闵吴村在“三风墙”外,还专门设立了孝心故事宣传牌、以传统文化为内容的双清亭。这些宣传内容充分展示了家庭和睦、邻里互助、社会和谐的美德,营造了积极向上的道德氛围,让村民感受到精神文明的扑面清风,潜移默化中投入闵吴村村风建设之中。

  校地共建掀起文明村风

  每当周末来临之际,一批大学生志愿者便会来到闵吴村,为村民讲解垃圾分类、电脑的使用方法等现代化生活知识。“几年前,村里还是泥巴路,也没有垃圾桶,屋前屋后垃圾乱扔。现在修了柏油路,每栋居民楼都配了垃圾桶。大学生教我们日常垃圾怎么分类,村里卫生环境越来越好,我还学会了怎么使用微信和电脑。”村民李文华笑着说。

  “闵吴村本着相互协作、互利互惠的原则,与江西师范大学建立了校地共建的合作关系。学校定期组织志愿者来村里开展活动,助力村庄建设。”吴春根向记者介绍,近年来,随着校地共建活动和村里精神文明建设的不断推进,村民的精神文化生活丰富多彩,村里大部分老人也学会了使用电脑、手机等电子产品,全村掀起一阵文明村风。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

在南昌高新区艾溪湖湿地公园,一片绿色掩映之中,很多市民很...[详细]

北京怀柔文明网 益阳文明网 承德文明网 清镇文明网 武汉文明网 扬州文明网 葫芦岛文明网 新乐文明网 陕西文明网 瑞安文明网