新建区肖淇村深入推进移风易俗

发表时间:2019-06-24 15:16:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  近年来,新建区联圩镇肖淇村不断加强精神文明建设力度,通过表彰道德模范、和睦家庭,动员全村上下统一思想,学习典型,开创精神文明创建和公民道德建设工作新局面。 通过“好婆婆、好婆媳、五好农户”等系列评选活动,进一步弘扬中华民族传统美德,促进乡风民风向好向善。

  “儿媳对我很好,比自己的女儿照顾得还要好!”6月21日上午9时许,在联圩镇肖淇村“好媳妇”熊春香的家中,82岁的婆婆张长秀正坐在客厅看电视,儿媳妇熊春香端着一盆水来到张长秀跟前,俯下身子耐心地为她擦洗。

  “我和婆婆相处32年了,一直都很和睦。因为家中其他成员都外出打工了,平常都是公婆和我生活在一起。孝敬老人是我们的责任,也是应尽的义务,能被评选为‘好婆媳’代表,是大家对我的鼓励,我会继续将好家风传承下去。”熊春香表示。

  据联圩镇党委委员何小文介绍,为了弘扬积极向上的社会新风尚,从2004年起,该村每年都会选出一批“五好农户”“文明信用户”“好婆婆”“好婆媳”等典型人物,并在“三风墙”张贴评选出历届典型人物的先进事迹,让村民随处可见、学有目标。通过树立身边典型,发挥模范引领作用,形成家庭和睦、邻里互助、社会和谐的良好村风。

  近年来,随着肖淇村“移风易俗”活动的深入开展,村容村貌有了很大改变,村民在物质生活提高的同时,精神文明建设也随之上升。

  在肖淇村村文化广场,记者看到一群着装统一、手持舞扇的中年女子正跟着音乐的节拍,边唱边跳。“以前留守村里的老人生活单调,经常聚在一起打麻将。自从去年村文化广场建好后,居民的休闲生活丰富了很多,平时经常有人来这里跳广场舞、跑步、打太极。”村民熊小英说。

  随后,记者沿着村文化广场一路向北走去,映入眼帘的是一池种满白莲的荷塘,以及一排排整齐有序的新房。肖淇村村委书记熊汗议说,这是村里统一建设的新房。为了提升村容村貌,村里将一些破旧的危房拆掉后,统一规划,统一建设新房。现在大部分房屋已完成粉刷,下个月村民就可以入住了。

责任编辑:熊武返回顶部

在南昌高新区艾溪湖湿地公园,一片绿色掩映之中,很多市民很...[详细]

莱芜文明网 焦作文明网 宁夏文明网 天津东丽文明网 漳州文明网 浏阳文明网 辛集文明网 韶山文明网 济南文明网 湖南文明网