昌北二小举行深切缅怀方志敏烈士公祭仪式

发表时间:2019-04-02 10:29:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

公祭仪式

公祭仪式

公祭仪式

  “敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”方志敏烈士的一生坚贞不屈,以满腔热血奉献给了共产主义革命事业。他的一生如同一束光芒,照耀着千千万万为新中国成立而奋不顾身的仁人志士前进的道路。近日,南昌市昌北第二小学的师生们在黄少珍校长的带领下,来到方志敏烈士陵园,以满怀崇敬,举行方志敏烈士公祭仪式。

  方志敏烈士的陵墓修建在绵绵不尽的青山之中,就如同志敏同志“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的一生。在初春的朝阳之下,方志敏公祭仪式正式开始。雄浑的《中国人民共和国国歌》乐声冉冉扬起,二小的少先队员们与教师们共同唱起激昂的国歌,歌声中有着对方志敏烈士的深深怀念,有着二小教师们对肩负新时代教育战线培育祖国未来少年儿童的坚定信仰,有着队员们对接过革命先辈鲜红旗帜建设伟大祖国的民族使命感。

  在低沉的《献花曲》中,国旗班礼兵迈着坚毅的步伐,走上仪式台,向方志敏烈士敬献花圈,南昌市昌北第二小学校长黄少珍同志与少先队员代表李睿焕同学上前整理挽联,细致地抚平一道道细小的皱褶,寄托着对方志敏烈士的无限哀思。

  全体师生静默地向方志敏烈士纪念台行三鞠躬礼,每一次俯身,都是在述说内心的缅怀与追忆。礼毕后,由黄少珍校长领诵,师生们深情地吟诵方志敏烈士的遗著《可爱的中国》:“朋友!中国是生育我们的母亲。你们觉得这位母亲可爱吗?……我们民族就可以无愧色的立在人类的面前……这么光荣的一天,决不在辽远的将来,而在很近的将来……”这篇方志敏烈士的遗笔,在这片方志敏烈士英灵永存的土地上,稚嫩的童声与二小教师们坚定的嗓音交融在一起,响遏行云,壮志凌霄。

  公祭仪式最后,师生们依次上前,向方志敏烈士献上亲手制作的小白花,那洁白的一层层花瓣,就像是方志敏烈士那纯白贞烈的灵魂,永远铭记在人们的记忆中。

  一条长长的绿色甬道从山脚通到山腰,两行挺直翠绿的柏树,排列在烈士墓前。南昌市昌北二小的师生们以坚定的理想信念,传承方志敏烈士的志向,以实现中国这位可爱的母亲,伟大复兴的中国梦为通向光明未来的指明灯,奋勇向前!

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

常州文明网 南宁文明网 上海文明网 来宾文明网 新乐文明网 滕州文明网 东莞文明网 锡林浩特文明网 唐山文明网 萍乡文明网