江西南昌县“第一书记”当起推销员 助村民脱贫增收

发表时间:2019-08-15 10:32:00   来源:         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  以前的应文伟皮肤白净,现在黑黢黢的。“分水岭”出现在2018年10月。

  由于原驻江西省南昌市南昌县南新乡九联村的“第一书记”被转派到国家深度贫困区扶贫,作为南昌县农业农村局下属畜牧兽医局副局长的应文伟,2018年10月接过接力棒,任九联村“第一书记”。那时起,应文伟风吹日晒地到处给村里的农产品找销路,白净的皮肤被晒红,变黑。

  九联是一个滨湖村,下辖4个村小组、7个自然村,共173户826人,有2户4人建档立卡贫困户,是省级“十三五”贫困村。村支书李永平说,由于交通不便、资源单一,半数以上的村民都外出打工去了,村民的收入来源主要是种水稻、养鸭,村集体更是“一贫如洗”:直到2017年光伏村站并网发电,九联每年才有近3万元的产业收入。

  脱贫攻坚,产业先行。刚到九联村时,应文伟考虑到周边良田万顷,就琢磨着办个农机合作社,发展农业社会化服务。一了解,南新乡已经有不少农机服务机构,于是作罢。

  2018年11月,九联村杨家三组养鸭户杨少春来到村委会,称鸭蛋行情不好,每斤只能卖4.3元,连5元的成本价都不到,问应文伟能不能帮忙找找销路。

  闭门想不出辙,机会敲响了门。杨少春的蛋鸭是散养在农田里的,鸭蛋品质很好。在南新乡,这样的养鸭户有很多。应文伟和村干部商量:如果村里组建合作社,不就既帮村民解决了农产品卖难,又发展了村集体产业吗?

  应文伟对杨少春的鸭蛋进行包装,通过电商平台和微信宣传其散养品质,很快就以6元/斤的价格,将他滞销的鸭蛋销售一空,助其增收2万多元。一炮打响后,应文伟注册了“九联圩”商标,组建了南新宏鹰综合种养专业合作社,与乡里的味蛋加工、大米加工、菜籽油压榨等作坊建立合作关系,将村民的鲜蛋、稻谷、油菜籽收购过来,加工后再卖出去。

  市场营销是一门学问,应文伟不谙此道,唯有在确保产品品质的前提下,用诚心打动客户。

  为了省钱,应文伟叫停了电商平台销售,改用微信宣传推广;请车送货要800元,1趟运量顶应文伟私车3趟,但应文伟私车的成本只有300元油钱,于是他自己开车送货;应文伟送货,每次要带几个人前往,因为装货卸货都是村干部自己上……

  功夫不负有心人。从2018年到任“第一书记”到2019年7月,九联村农产品销售额达到40万元,实现利润11万元,一举甩掉了“空壳村”的帽子。

  “有时上门向客户推销产品,会被对方的态度‘伤到’,那滋味很不好受。我有时就想,我也是国家干部,我贴人、贴钱、贴车,做的不是自己的事,还受苦、受累、受气,我干嘛要遭受这样的‘待遇’?”应文伟说,“但是当看到能帮群众把农产品卖出好价钱,让村集体有了收入,还是有成就感,觉得不亏!”

  身为省级贫困村,今天的九联已成为带动周边村民增收的“火车头”。仅仅是鸭蛋收购,宏鹰合作社就吸纳了21个养鸭大户入社,辐射到了南新乡九联村、程湖村、范湖村、建新村等。应文伟说,合作社计划引导群众从事耐贮存、效益高农产品的种养产业,以扩大增收潜力和盈利空间。

  2019年6月27日,应文伟参加了横渡琼州海峡活动,成功横渡琼州海峡。参与此次纯属个人兴趣爱好的活动,应文伟不忘带上“九联圩”味蛋、皮蛋,广而告之。应文伟说,要用一切机会,把九联村的好产品宣传出去。

  为脱贫攻坚“消费自己”,应文伟一直这样做。

责任编辑:熊武返回顶部

在南昌高新区艾溪湖湿地公园,一片绿色掩映之中,很多市民很...[详细]

武平文明网 巢湖文明网 白银文明网 毕节文明网 丽水文明网 江西文明网 上海嘉定文明网 河南文明网 邯郸文明网 临海文明网