真扶实帮 彰显爱心

发表时间:2019-09-16 16:23:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  做一件好事并不难,难的是十数年如一日地做好事,这个最普通得为人道理在西湖区民政工业公司负责人雷国林的帮扶工作中体现得淋漓尽致。

  “帮扶”这个在很多地方都会自然地流于形式的工作在雷国林的眼里心中,从一开始就是一步一个脚印地没有半点虚假可玩的工作。南昌市西湖区民政工业公司开展领导干部“送温暖心连心”活动,是从2009年上半年开始的,至今已有十个年头了,岁月的流逝并没有让这项工作变成形式化的东西,相反真帮实扶,尽心尽责反而成了雷国林帮扶工作理念中最闪光的一条准则。“群众冷暖挂心头,落实不好心头忧”。他自始至终以高度的政治责任感和使命感,来当困难企业职工的知情人和帮扶人,开动脑筋想点子,集思广益找出路,他们采取多种形式为困难企业和困难职工排忧解难,取得群众和上级领导的一致首肯。2011年,南昌市西湖区民政工业公司被评为全市送温暖大帮扶“先进单位”;2018年被评为江西省第15届职工职业道德建设“标兵单位”。雷国林被评为“江西省劳动模范”和“全国优秀工会工作者”。

  西湖区民政工业公司直属企业都是一些老大难的困难企业,职工们几乎衣食无着,几家企业当时都沉浸在一片悲观失望的氛围中,一筹莫展之中,他们不知何去何从,雷国林深入几家困难企业进行了周密细致的调查工作后,果断做出决定,对困难企业进行改制,参照国企改革的政策进行。企业改制后,雷国林着力解决职工最现实的利益问题。2016年他又妥善解决了原南昌洪都包装材料厂51名职工诉求,发放补偿资金85。4万元,拨付81。9万元给困难企业南昌牌照厂解决7名困难职工社保统筹,同时拨付41。5万元,用于归还29名职工代企业垫付的社保金,督促南昌向阳制鞋厂归还31名职工代企业垫付的社保金98。4万元,维护了职工的合法权益,保障了民政系统企业的稳定。

  在现有的系统直属4家企业中,残疾职工占总人数65%,困难职工多,患病职工多,夫妻双残职工多,单亲职工多。多年来,在企业步入市场经济,受市场经济冲击影响,企业经济效益欠佳。企业的生存主要靠政府解困资金及微薄的物业收入职工生活陷入困境。为解决企业困难,雷国林竭尽全力帮助企业共渡难关,扶助企业解决了许多历史遗留问题,如职工社保、职工因病致困等实际困难,使企业走出了困境,2018年,四家企业未向政府申拨解困资金企业逐渐脱贫

  这几年的两节期间,雷国林争取上级工会的资助,对企业困难职工特别是困难残疾职工进行走访慰问。据不完全统计,几年来,共为600人次困难职工进行了春节走访慰问,发放慰问金6万余元,从而切实保证了公司直属企业职工队伍的稳定。

  今年6月,公司职工沈建华生一小孩,爱人在外地工作,小孩生下后两个月患有血管瘤,越长越大,经儿童医院检查,需立即住院手术,为了给小孩治病,爱子心切的年轻母亲向朋友借了1万元,支付了小孩住院的押金,雷国林获知这一家人的情况后,急职工之所急,帮职工之所需,便立即采取了行动,在第一时间内召开了经理办公会,决定一次性给予她因小孩生病住院带来的生活困难救助金3000元,以此同时,雷国林个人为她捐献出5000元。就这样,她小孩黄淋汐顺利的进入了手术室,成功的完成了血管瘤切除手术,此举令其十分感动,表示要努力工作,用实际行动报答单位和雷经理的关心和关爱

  行善,就像是空气和阳光,已经成为雷国林生活中必不可少的一部分。十几年来,雷国林每年都要积极筹措资金,为系统企事业单位职工办理重大疾病人身意外和女职工幸福险,每年保金达7万余元,所有这一切充分体现了他对全体职工的关心关爱。

  雷国林在做好公司直属企业困难职工和公司机关困难职工帮扶工作外,还积极帮扶社区困难群众。

  他不忘初心使命,爱心结对助学子。2012年家住西湖区南浦路街道二郎庙社区的涂涵渝,中考被南昌市铁路一中录取,但家庭贫困学费无着落,雷国林在社区政协委员工作室访民情时,得知这一消息后,二话没说决定帮助涂涵渝学生,并与他签订了爱心结对帮扶协议书,由雷国林每年资助1500元帮助其完成高中学业,雷国林乐意地履行了协议。2018年在西湖区南浦街道开展“铸就梦想、成就未来”金秋助学活动中,雷国林个人向社区困难学生吴大力资助5000元的助学金,帮助其圆了大学梦。给他们的未来点燃了希望,使他们原本举步维艰的求学之路充满了阳光。

  他不忘初心使命,“雪中送炭”助在押人员。雷国林是南昌市第一看守所执法监督员。2015年春节前的一天,雨雪交加,天寒地冻,他来到南昌市第一看守所督查时,得知不少关押在这里的外地在押人员衣着单薄,冷得直打啰嗦,他看在眼里急在前。犯人也是人,他自掏2000元,购买了20件棉衣送到看守所,分发给了外地衣着单薄的在押人员,当在押人员接过棉衣,一个个热泪盈眶,并感激地说:雷同志是个好人,比亲生父母都好,我们一定要好好改造,争取早日回归社会,报效祖国,报效父母。

  他不忘初心使命,热情帮助农民工。都昌县一位姓张农民工,拖家带口来到南昌务工,在阳光灯具店做维修工。因未办理外来农民工居住证,灯具店老板也未给他办理社保,小孩上学成了一个大问题。雷国林在这家灯具店买灯具时,得知这一情况后,亲自以相关单位沟通协调,争取到有关部门支持,解决了张师傅小孩入学问题。小孩拉着他的手,高高兴兴地说:雷伯伯,谢谢你,我会好好学习的,用优异成绩报答叔叔对我家的关怀。

  雷国林在全市帮扶工作经验交流会上,只是很谦虚的一再表明自己做了应该做的工作,他表示要将“送温暖大帮扶”的工作继续坚持下去,把“送温暖大帮扶”这块品牌继续做大做强。他表示要同时把困难群众的安危冷暖放在心上,不忘初心,牢记使命,切实做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。

  困难的企业,弱势的人们,贫困的家庭,不幸的命运,这些充满着苦难意味的集体和个人,都需要全社会真挚的援手。单靠国家的力量是有限的,只有在全社会发起爱心的“帮扶”高潮,才能给这些集体和个人带来新生,这也正符合“老吾老及人之老,幼吾幼及人之幼”的圣人古训。他几十年如一日把帮扶工作做出了效益,做出了品牌,做出了精神,这是值得全社会一同来效法和思索的。

  瑕不掩瑜,实干出真知。十几年来,雷国林做了许多的好事,帮扶了不少有困难的人,更为和谐社会建设贡献了自己的一份力量,他以自己对贫困职工群众的爱意、责任和奉献,谱写了一曲又一曲“帮扶”颂歌。演绎着惠民利民的“大爱之歌”,也讲述了一个又一个的服务社会,惠及群众的动力故事。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

绍兴文明网 中山文明网 临沂文明网 上海杨浦文明网 包头文明网 右玉文明网 德清文明网 呼和浩特文明网 合肥文明网 萍乡文明网