南昌市东湖区推行“时间银行”让社区老人不再孤单

发表时间:2019-10-10 09:37:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  “李奶奶,今天你要买菜吗?”“郑婆婆,今天你要吃什么水果?”10月9日,家住南昌市东湖区百花洲街道小金台社区的凌苏,一大早与往常一样,询问住在同一院子里的老人,需要什么菜品与水果,登记后以便去菜市场采购。

  凌苏今年63岁,她所在的这个院子里有39户共150人,其中90岁以上的老人有3位,80岁以上的有10位,70岁以上的有18位,其中有不少是空巢老人。这些老人因为有一大批凌苏这样的志愿者存在,不再感到孤单,得以安享晚年。

  2011年开始,凌苏在社区里做互助家庭养老的志愿者,2017年,她变身为居家养老“时间银行”志愿服务者。目前,东湖区全面覆盖“时间银行”助力居家养老,在东湖区,与凌苏一样的志愿者有5202人。

  连日来,记者深入南昌市创办最早的居家养老社区——东湖区百花洲街道小金台社区,了解从自愿互助式居家养老到“时间银行”助力居家养老背后的故事。

  社区老人有人照顾了

  “小凌,我家外墙安装的衣架太高了,能不能帮我调到合适的位置?”今年83岁的郑静任是小金台社区居民,由于儿女上班较忙,平时一个人在家,有事她总叫凌苏帮忙。

  郑静任说,凌苏常给她买菜、做饭,打扫卫生,社区还给老人配了一个爱心门铃,只要有事,在自家按下遥控器,凌苏家的爱心门铃就会响起。

  自2008年开始,小金台社区居民就自发互助,邻里之间选出楼长,楼长把整楼的老人登记在册,然后一一自愿结对帮扶养老。这种模式由于没有政府引导,属社区居民自发,因此没有成为主流。

  “2017年10月,情况有了改变。”东湖区百花洲街办副主任罗丽娟向记者介绍,当时在东湖区政府推动下,成立了“时间银行”,社区居家养老有着良好群众基础的小金台社区与火神庙社区成为首批试点社区,至此10余年的社区居家养老有了“时间银行”,自愿结对帮扶养老升级到政府层面推动。

  目前,东湖区60周岁及以上户籍老年人口数达10.4万,占该区总人口比重的22.96%,并且高龄、失能和失智老人数量剧增,空巢化速度加快。为满足新时代老年群体日益增长的多元化养老服务需求,2017年10月,东湖区在全省率先探索居家养老志愿服务“时间银行”模式。目前,东湖区已全面覆盖“时间银行”助力居家养老,2019年把“时间银行”工作确定为“区民生实事项目”和“区重大重点项目”,并将投入500万元资金用于“时间银行”项目提升。

  互助养老新模式处处有温情

  从2017年10月至今,62岁的时间银行志愿者张维平与92岁老人李运芬结对,帮老人做饭、洗衣等。

  “很多人认为,照顾老人就是给老人吃好喝好。其实并非如此,老年人害怕孤独,需要精神上的温暖。”李运芬说,她经常打电话邀张维平陪她聊天、散步,日复一日,她视张维平为亲人。

  这种温情的场面,在东湖区时时呈现。今年67岁的番新华,是东湖区百花洲街办居民,自2008年开始,就自愿无偿照顾同一片区的83岁老人张保玉。

  “我10年前因为摔了一跤,导致手臂骨折,双腿摔断,至今腿不能正常行走,只能拄拐棍。”张保玉告诉记者,番新华经常给她按摩、晒被子、洗衣做饭等,成了她晚年依靠的亲人。

  “今天我帮老,我老有人帮”,凌苏告诉记者,张保玉等老人是志愿者们服务的对象,但每个人都会变老,帮他人就是帮自己。

  “以前我们是无偿自愿服务,现在我们有‘时间银行’,年轻时我把时间‘存’进去,需要时可把时间‘取’出来,我已经存了3000多小时。今年国庆期间,我因为有事,没时间照顾家里的老人,就到百花洲街办的‘时间银行’支取了几十个小时,让其他志愿者来帮我。”凌苏对“时间银行”带来的好处有切身体会。

  对此,罗丽娟表示,这种互助养老新模式,其实是一种大爱的循环。截至目前,东湖区已经建立“时间银行”总行1个、分行12个、支行118个,注册志愿者5202人,为全区老人开展志愿服务4万余次、储蓄时长9.96万小时。志愿者人人有一本存折,但是储蓄的不是金钱,而是为社区老人服务的时间;笔笔账目,记录的不是买卖,而是爱心,这种爱心可以传递。(记者 洪怀峰)

  【记者手记】

  “时间银行”令居家养老 更可持续

  早在2008年,南昌市东湖区百花洲街道小金台社区就自发开展互助式居家养老,这种自发开展的互助式居家养老,虽然得到社区老人们的一致认同,但是没有得到全面推广。

  直到2017年10月,东湖区投入资金全面推行“时间银行”,让身体健康的低龄老人,为社区高龄老人提供志愿服务,将服务时间储存起来,等自己年老时取出来,再由低龄老人为自己提供志愿服务,形成“提供养老服务—量化为时间储存—支取养老服务”的良性循环。小金台社区自发开展的互助式居家养老借此转型升级,由此,这种互助式居家养老模式在东湖区得到全面推广。

  此举不仅彰显了当地政府解答老有所养这道民生题的智慧,还构建了政府、社区、社会组织共同参与的格局,令老有所养更有保障,居家养老更可持续,切实做到了让社区关起门来是一家人,邻里之间打破了陌生的藩篱。这样的居家养老模式,尊重老人在家养老的风俗习惯,符合民众居家养老的意愿,让居家养老从梦想走进现实。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

淄博文明网 长沙县文明网 重庆长寿文明网 徐州文明网 滁州文明网 迁安文明网 廊坊文明网 永城文明网 徐州文明网 北京通州文明网