“最美驾驶员”让文明交通融入市民日常生活

发表时间:2019-10-12 15:00:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

  道路千万条,安全第一条。道路运输驾驶员作为道路交通安全的主体,文明程度和安全意识直接关系着自身和他人的生命安全。2015年起,随着“兴家风、淳民风、正社风”活动在南昌市的深入开展,“三风”文化精神深入居民心中。随着“最美驾驶员”推荐活动的持续开展,市民和驾驶员的文明交通、文明出行意识不断提升,文明交通正渐渐融入人们的生活。

  A。

  发挥驾驶员

  榜样力量

  交通是反映城市文明的缩影,也是城市文明的重要标志。

  “以市民最关心的交通出行问题为导向,持续开展文明交通宣传教育,通过点滴积累,逐步提升广大交通参与者的交通文明素质,养成文明出行的好习惯。”南昌市公安局党委委员、副局长兼南昌市公安局交通管理局党委书记、局长赵和平说,南昌市的交通管理正努力向“安全、畅通、有序、文明”的目标迈进。

  记者了解到,目前南昌市交管局持续开展形式多样、内容丰富的交通安全宣传活动,创新推出全国首个“行人、非机动车交通违法学习考试系统”,在电动车注册登记前、交通违法后,车主和交通违法者进行手机扫码学习;创新开辟“千警进千群”宣传阵地,交警入驻辖区街办(乡镇)、社区(村)居民微信群,常态化通过微信群发布交通安全知识、动态等信息。今年8月份开展“南昌文明好司机·百日交通零违法挑战”活动,日常工作中开展“七进”宣传、警示曝光等等,通过各种类型的宣传活动,在广大驾驶员中形成了一股崇德向善、文明行车的文明新风。

  目前,随着“最美驾驶员”推荐活动持续开展,南昌市交管局也按照时间节点有序推进各项工作。“良好的交通秩序是经济社会持续健康发展的重要保障,也是社会文明程度的直观体现。作为道路交通安全的重要参与者,驾驶员文明的交通习惯同样能够成为身边人的榜样力量。”赵和平说,通过“最美驾驶员”推荐活动,发挥驾驶员的榜样力量,能够在全社会形成人人关注交通文明,人人维护交通安全的良好氛围。

  B.

  将活动正能量传播到基层

  为使“三风”活动入脑入耳入心,引导广大职工在思想感情上认同,在生活工作中践行,市总工会开展了形式多样的活动,不断提高“三风”活动的知晓率和参与度。

  在此次“最美驾驶员”推荐活动中,市总工会充分发挥自身的优势,利用新技术新媒体等资源,开展通俗易懂“接地气”的活动,大张旗鼓地宣传“三风”活动。从基层一线广泛挖掘先进典型、凡人善举、家风故事和感人事迹,突出“身边人、普通事、真感情、正能量”,推动“三风”活动在全市的广泛开展,发挥“三风”先进典型的教育、引导和带动作用。

  “2018年,公交司机邓红英机警处理避免涉及危险品的恶性事故发生,我们第一时间为其授予市五一劳动奖章称号,并将其事迹改编成文艺作品‘最后一个下车’,在全市企业、社区中巡演,引导职工学习先进、争当先进。”市总工会党组成员、副主席张小芳告诉记者,榜样的力量是无穷的,市总工会把满足职工对美好生活的向往和追求作为当前工会工作理念,大力优化职工精神文化建设,使“三风”活动要求根植职工、潜移默化、润物无声。

  张小芳表示,将“三风”活动与“劳动、劳动者、劳模”“三劳”主线相结合,通过线上和职工互动方式,宣传典型人物和典型事迹。紧紧围绕“家风兴、民风淳、社风正”三大主题,以实际问题为导向,以群众满意为目标,严格按照“最美驾驶员”推荐活动的总体部署,切实履行职责,做好宣传发动,进一步提高广大职工群众思想道德素养和社会文明程度,将一批脚踏实地、默默奉献、业绩突出的先进典型推荐上来,进一步推进“三风”工作向纵深发展。

  C.

  集聚力量形成良好氛围

  一座现代化的城市,不仅要有繁荣发达的经济基础,更需要现代文明的支撑。文明交通是文明城市创建的重要内容,也是一座城市文明程度最直接的外在表现。

  “出租车拒载、拉客、拼客、绕道,道路运输非法营运、班线客车站外揽客、超员超载等交通运输行业乱象,直接影响了南昌市交通运输行业发展和城市形象。”南昌市交通运输局党委书记、局长袁一旦表示,通过此次“最美驾驶员”推荐活动的开展,可以带动所有的驾驶员一同文明驾驶,共同维护文明交通秩序。

  为全面整治我市行业乱象,提升行业服务水平和形象,南昌市交通运输局成立了出租车营运形象大提升攻坚指挥部、道路运输服务大规范攻坚指挥部、港口航运秩序大整治攻坚指挥部、督查攻坚工作指挥部,开展交通运输行业乱象治理。

  “通过整治攻坚,希望能够满足人民群众日益增长的‘畅、优、舒、美 ’交通出行要求。”袁一旦说,“三风”的养成、文明素质的提升是一个长期的系统的过程。市交通运输局将引导推动各级党组织和党员干部争当“三风”的先行者、示范者、引领者,结合交通行业工作实际,依托各级党组织广泛发动干部群众,各行业管理对象、企业,集聚各方力量,形成全社会共促“三风”的良好氛围。

责任编辑:熊武返回顶部

南昌借助国内外资源,实现虚拟现实硬件设备创新发展,在教育...[详细]

自贡文明网 寿光文明网 绵阳文明网 赣州文明网 钦州文明网 文山文明网 青岛文明网 通辽文明网 克拉玛依文明网 鄂州文明网