南昌市新建区:志愿服务蔚然成风

发表时间:2019-01-14 14:37:00   来源:南昌文明网         字体:[][][]  [打印]  [关闭]

《志愿服务条例》培训大会。图片来源:南昌文明网

年年岁岁归乡路 新建志愿者伴你行。图片来源:南昌文明网

志愿集市“帮助居民修理家电”。图片来源:南昌文明网

  新建区“儿童友好社区”志愿服务项目获得第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖;高美莲、余芳、王永祥获得2018年度南昌市优秀志愿者称号;新建区志愿服务工作部署暨《志愿服务条例》培训会召开……密集的志愿服务风景线为新建的发展添上特有的亮色,向上向善、诚信互助的社会风尚蔚然成风。据统计,目前新建区注册志愿者数量达83784人,志愿服务活动网络计时超过290万小时。

  志愿服务组织由“点”变“体”

  在新建区文教路社区的便民服务站,汇聚了该社区各类公益性资源。在阅览室,居民可以免费借阅书籍;在微服务工作室,为社区群众免费提供配锁、理发、缝补等微小服务;在扶贫超市,居民可凭借志愿服务积分兑换生活用品……社区居民想了解什么公益资讯,想报名参加什么活动,想得到什么公益帮助,到这里走一圈就行。

  文化教社区便民服务站只是新建区志愿服务的一个缩影,该区在28个社区、驻区8所单位、区直窗口单位大力开展雷锋志愿服务站标准化建设的基础上,还积极向农村基础延伸,在287个行政村建立一支由老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老劳模“五老”人员组成的农村志愿服务队,为文明乡风及关爱特殊人群等开展志愿服务。“个体的力量是小的,只有把大家的力量集结起来,由“点”变“体”,形成整体,才能让志愿服务常态化、常效化。”新建区志愿服务联合会副秘书长徐樟海说道。

  志愿服务项目由“杂”变“精”

  2018年3月,新建区太阳花社工申报了“儿童友好社区”社会工作服务示范项目。该项目以“儿童最大利益优先原则”为基础,以“社区儿童服务站”为依托,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,开展心理辅导、安全课堂、家庭教育讲堂、儿童保护队伍培训、社区儿童风险地图等服务,将政府资源、社区资源、学校资源、家庭支持网络等联合起来,共同为儿童学习、娱乐、生活、成长提供友好环境和社区空间。

  近年来,新建区立足市民的生活需求,积极开展各类具有特色的志愿服务项目,“温暖还乡人”“共享新时代”“用爱心打破无声世界”“诵唱红色家书”等,让新建的好故事、好声音在新华社客户端、中国文明网、江西志愿服务网等省级以上媒体得于传播。

  为帮助志愿服务组织健康成长,新建区于2015年2月成立了志愿服务联合会,制定实施志愿者招募、注册、培训等管理办法,建立优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目评选表彰机制,使志愿服务理念不断深入人心,让全区上下形成了关注志愿服务、参与志愿服务、争当志愿者的良好氛围。(南昌文明网)

责任编辑:熊武返回顶部

伴随着日渐浓郁的夏日气息,又一年“六一”国际儿童节到来。...[详细]

珠海文明网 聊城文明网 海口文明网 户县文明网 凤城文明网 孝义文明网 信阳文明网 乌兰察布文明网 四会文明网 如皋文明网